分子模拟与设计研究组|Laboratory of Molecular Modeling and Design

组长简介

李国辉 博士,研究员,博士生导师

Email: ghli@dicp.ac.cn  电话:0411-84379593

    1972年10月生,2000年6月博士毕业于中科院大连化学物理研究所物理化学专业。2009年3月受聘回国,现任中国科学院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室研究员、博士生导师、分子模拟与设计课题组组长、入选中科院百人计划,2007年1月受聘于美国新墨西哥大学化学和化学生物学系客座教授。从2006年3月到2009年3月回国之前,一直在美国国际著名生物医药公司Biogen Idec Inc.总部从事蛋白质药物和小分子药物研发以及与之相关的理论计算方法发展方面的研究工作,参与两项小分子药物和一项蛋白质药物研发方面的工作。2008年曾经作为研究顾问指导国际著名的生命科学与材料科学计算软件公司Accelrys的生命科学应用软件研究项目。在2001年到2006年期间,先后在美国威斯康辛大学-麦迪逊分校、哈佛大学医学院从事与生命科学和生物医药相关的理论与计算方法发展及应用方面的研究工作。 期间,发展了一种新的理论与计算方法(Block Normal Mode),使得我们可以在任意一台单机上对于任意生物大分子进行多尺度构象变化的研究,而且实现了并行化。 另外,提出并实现了新的量子力学与分子力学混合方案(Dual Topology Single Coordinate),可以准确的计算生物酶催化反应以及蛋白质与配体识别过程中的自由能变化。上述两个程序都已经被世界最著名的分子模拟软件CHARMM收录,并被广泛使用。

李国辉

 

lgh

研究组概况

 

团队建设
研究组已经组建了一支由多名副研究员,多名助理研究员以及多名研究生组成的研究队伍。我们专门从事分子模拟与设计的研究。
人员组成

 

实验室建设
实验室建设已经完成。安装并使用了分子模拟与设计软件若干。搭建了计算专用的并行计算环境。计算资源情况如下: 刀片服务器:32个节点,每个节点8核。 机架服务器:25各节点,每个节点12核。 Gpu 服务器1,cpu处理器4核,带两块tesla gpu。 Gpu 服务器2,cpu处理器4核,带四块tesla gpu。磁盘阵列:可用空间31T。
实验室

研究方向
研究方向
人才招聘
招聘
这个模版来自http://BestMoban.Com,更多模版请访问http://BestMoban.Com http://Moban.17Easy.Com http://www.mb8.cn